تقى من الإصابة بأمراض القلب والسرطان وهشاشة العظام.. بعض فوائد الطماطم
كتب/اسماعيل الشافعى
--------------------------
يحب الكثير من الناس تناول الطماطم، ويفضلونها إما سلطة أو كما هى فى وضعها، كما أن هناك أيضا فئة تفضلها كمشروب، وبالرغم من أن الطماطم تحتوى على أملاح كثيرة إلا أنه ثبت أنها تحمى من الإصابة بأمراض القلب.
توصل علماء بريطانيون إلى أن تناول شريحة واحدة من الطماطم يوميا يمكن أن يساعد فى الوقاية من أمراض القلب، وذلك كما نشرت شبكة بى بى سى الإخبارية.
وتم التوصل إلى هذه النتيجة من خلال دراسة أجريت فى جامعة كمبيردج البريطانية، على 72 شخصا بإجراء اختبارات على شريحة من الطماطم مقابل اختبار عقار عديم المفعول، فوجدوا أن الطماطم تحسن أداء الأوعية الدموية، لاحتوائها على مادة الليكوبين الطبيعية المضادة للأكسدة، والتى تعطى الطماطم لونها المميز، فهى مادة تساعد على تجنب بعض الأمراض، وأهمها السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، لذلك وجد أن الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية تعتمد على الطماطم هم الأقل عرضة لهذه الأمراض.
ويكمن السر فى أن شريحة الطماطم تعمل على تحسين تدفق الدم فى الجسم بشكل ملحوظ بالنسبة لمرضى القلب، فى حين لم يكن هناك تأثير للعقار عديم المفعول أى أن الطماطم أثبتت قوتها فى ذلك مقابل العقاقير.
وقال جيرمى بيرسون، من مؤسسة القلب البريطانية: “إن هناك حاجة إلى دراسات كبيرة لمعرفة إن كان سيصبح هذا خيارا قابلا للتطبيق للمرضى أم لا حتى يتم الاستغناء عن العقاقير نهائيا فى مقابل الطماطم مع مريض القلب والأوعية الدموية.
وللطماطم فوائد صحية أخرى، حيث تحتوى على الكثير من فيتامين “ج” و “أ” و “هـ” والفلافونويد والبوتاسيوم والليكوبين أحد مضادات الأكسدة القوية.
كما أنها تقى من السرطان؛ بسبب احتوائها على الليكوبين مضاد الأكسدة، فتقلل أخطار السرطان، كما أظهرت العديد من الأبحاث لا سيما البروستاتا والرحم والبنكرياس والمستقيم والقولون والثدى والرئة.
وتحمى الطماطم الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية الناتجة من الشمس بجانب دورها المهم فى حماية البشرة من التجاعيد، وبسبب احتوائها على فيتامين ك والليكوبين، تقى الطماطم الإنسان من الإصابة بهشاشة العظام